29 ноября Black! Factory уже в четвертый раз соберет всех ценителей дарк-сцены. В прошлом году организаторам стало ясно, что вечеринка созрела для нового формата. Стены лентоткацкой фабрики уже не вмещают всех желающих, поэтому в этом году Closer решил провести Black! Factory в формате фестиваля на выездной, но пока еще секретной локации.

Недавно в лайнап добавились новые имена: Hacker со своим новым проектом Amato, ветеран техно-движения Dave Clark и финны K-X-P. Коротко рассказываем о приглашенных артистах.

Atari Teenage Riot

Со злобой на злобу дня — так можно охарактеризовать музыку ATR. Группа, которая была создана, чтобы вырвать немецкую техно-сцену из лап растущего влияния неонацизма, как никто другой знает о темных сторонах бытия.

«Atari Teenage Riot — это уже не совсем группа, если угодно. Это политическая партия. [...] Поэтому сейчас на концерты приходят люди, которым уже интересно то, что мы скажем — они наши единомышленники вне зависимости от возраста», — говорит участник группы Алек Эмпайр.

Панк-вокал в сочетании с новым техно-звучанием, который ATR назвали digital hardcore, как раз идеально вписывается в идеологию Black!Factory.

Dave Clarke

На BBC Radio его называют бароном техно, сам он предан выбранному жанру: «EDM — это цирк. Тек-хаус — это кабаре. А техно — вот это настоящее таинство искусства». Дух анархизма в душе Кларка, похоже, все еще жив и проявляется в том, что он пишет. В его творчестве также чувствуется влияние Bauhaus, IDLES и Savages, что делает музыку намного богаче и интереснее. Релизы Дейва из серии «Red», которые он выпустил в 90-х, по-прежнему считаются новаторскими — не каждому артисту выпала честь войти в «All Time Techno Top 100» list. Агрессивное звучание и бешеная энергетика делают Дэйва Кларка воплощением идеологии Black!Factory.

The Empire Line

Если бы The Empire Line был коктейлем, то ингредиенты были бы такими: 50 мл техно, 50 мл сухого индастриала, 20 мл нойза и пара капель эмбиента. Украсить гламурной фешн-окантовкой. Проект от Йонаса Реннберга (более известный как Varg), Кристиана Стадсгаарда и вокалиста Айзека Хансена — достаточно смелый и желанный привоз для Black!Factory. На сегодняшний день у группы есть два полноценных альбома — Syndicat De La Couture и Rave, а также синглы 1312 и If You Used To Be Punk.

The Hacker presents Amato

Мишель Амато начал свою деятельность в 17 лет в французском городе Гренобль. Сегодня The Hacker не требует дополнительного представления — пионер французской электронной сцены оказал большое влияние на электроклэш и техно во всем мире. Творчество Kraftwerk, Cabaret Voltaire, D.A.F., The Cure и Depeche Mode помогло сформировать свое звучание, которое вскоре утвердилось в коллаборации с его подругой Miss Kittin. В ноябре Мишель вернется в Киев со своим новым проектом The Hacker presents Amato. Это live-проект, который сосредоточен на аналоговом звучании, для него он использует классическое оборудование Korg MS 20, Roland TR 808 и SH 101.

K-X-P

Финская группа K-X-P сначала назывались K-N-P — заглавными буквами имен участников: Kaukolampi (К), Nykänen (N) и Puranen (P). Anssi Nykänen (N) никогда не отличался верностью одному коллективу и любил выступать с разными артистами. Таким образом N трансформировалась в X — отмечая “свято место” для барабанщика, которых на сегодняшний день в группе два — Nykänen и Tomi Leppänen.

Девять лет, шесть полноформатных альбомов, последний из которых (IV) вышел в мае этого года. K-X-P описывают свое звучание как Original - Electronic - Motorhead - Space - Trance - Spiritual - Rock - Meditation - Freejazz. Resident Advisor указывают более емкое описание — «cosmic disco space rock band». В общем, здесь много экспериментов на стыке рока и электроники, и уж точно лучше один раз увидеть, чем читать все эти описания.

Planetary Assault Systems

Уже несколько десятилетий Люк Слейтер остается одним из самых влиятельных техно-продюсеров Великобритании. Несмотря на 20-летний стаж, Люк не только переиздает свои влиятельные записи, но и создает новую музыку, а также продолжает играть на самых востребованных музыкальных площадках. Совсем недавно он выпустил  новый альбом Straight Shooting. В ноябре он посетит Киев со своими детищем — проектом Planetary Assault Systems.

Suicide Commando

Когда-то давно Йохан Ван Рой променял профессию дальнобойщика на электронную музыки. И, кажется, не прогадал. Сегодня его проект Suicide Commando в статусе легендарного, ведь в свое время Йохан определил развитие dark electro на годы вперед.

В своем творчестве предпочитает полагаться на «железо» — синтезаторы Roland JP8000 или Access Virus Indigo, комбинируя их с виртуальными аналогами.

«Я по-прежнему люблю работать старомодным способом, нажимая на настоящие кнопки и поворачивая настоящие ручки, вместо виртуальных на экране компьютера», — говорит Йохан. Сэмплы из криминальных хроник, cyber-звучание из жесткого бита, бескомпромиссный industrial EBM, пугающие тексты — это horror electro от Suicide Commando.

UNDER BLACK HELMET

Литовец Julius Laurašonis, более известный как UNDER BLACK HELMET, после переезда в Берлин буквально расцвел — здесь у него есть возможность замедлиться и днями пропадать в своей студии. На его счету сотрудничество с такими лейблами, как Code Is Law и MORD, а также выступления с такими артистами, как Dax J, Phase Fatale, Stanislav Tolkachev and Kobosil.

«Быть под черным шлемом — значит находиться под «барьером», который мешает вам увидеть внешний мир таким, какой он есть на самом деле. Это метафора, напоминающая нам о том, что реальность имеет много форм и лиц, и что мы не должны зацикливаться на определенном образе мышления и всегда быть открытыми для разных возможностей», — так Юлиус объясняет происхождение названия проекта.

Полный лайнап Black! Factory

Atari Teenage Riot (DE) / live
bunht (UA) / live
Dave Clarke (GB)
The Empire Line (SE) / live
The Hacker presents Amato (FR) / live
Igor Glushko (UA)
Jana Woodstock (UA)
K-X-P (FIN) / live
Monoconda (UA) / live
Motoblok (UA) / live
Nastya Muravyova (UA
Planetary Assault Systems (GB) / live
Spekulant (UA) / live
Suicide Commando (BE) / live
Under Black Helmet (LT)