Удивительно и по-хорошему завидно наблюдать за фестивалем современного искусства и музыки Construction в Днепре. Когда смотришь, каких музыкантов туда привозят, какие арт-проекты реализовывают, кажется странным, что всё это происходит не в Киеве, как минимум. Впрочем, сама «Конструкция» как раз о том, что местечковость, вот это ощущение жизни на периферии — это скорее в голове, тогда как границы и расстояния в современном мире стремительно тают. Да и проект буквально вырос из этого города, из его прошлого и эклектичности, из желания организаторов не отказываться от всего нажитого, а использовать его, чтобы строить что-то новое, конструировать.

Новая попытка стартует уже 7 июня, очень советуем посетить, а для начала хотя бы почитать о том, кто, как и зачем уже шестой год подряд устраивает смелый экспериментальный фестиваль в индустриальном городе.

Если отбросить лирику, то, конечно, делать относительно крупный проект с художниками и музыкантами со всего мира в Днепре сложно — тут уж не позавидуешь. Но он замышлялся участниками местной организации Kultura Medialna как что-то, что позволит им остаться в этом городе. Тогда как уехать куда-то, где культурная среда более развита, было бы, кажется, проще, чем пытаться развивать эту среду здесь.

Как говорят сами ребята, Днепр — это культурная пустыня с индустриальным и постсоветским духом, недостроями, заброшками, забытыми промзонами и синдромом «закрытого города». Выглядит как идеальный город для современного искусства и экспериментальной музыки — такой простор для фантазии, особенно когда у тебя на всё минимальный бюджет. Ещё и отсутствие конкуренции в этой нише подстегивает искать мотивацию внутри себя и каждый раз стараться прыгнуть выше головы или, по крайней мере, удержать установленную собой же планку.

За пять фестивальных лет «Конструкции» в Днепре успели провести мероприятия в филармонии, в библиотеке, в аквариуме, на фабрике, на острове, на вокзале, в ботсаду, в нескольких музеях, на теплоходе — всего было задействовали около 50 локаций. Фестиваль действительно плотно работает с городом, с его пространством и историей, заставляет зрителя взаимодействовать со своими проектами, учиться, удивляться. Кажется, ему уж лучше столкнуться с непониманием, чем с равнодушием. Впрочем, и своя понимающая и поддерживающая аудитория у события уже выросла.

КОНСТРУКЦИЯ 2019

В этом году фестиваль получится очень концентрированным, его впервые не растягивают на 5-10 дней, а помещают всего в два с половиной, при этом программа достаточно насыщенная и включает как музыкальные выступления и перформансы, так и выставки, лекции, воркшопы. Ещё одно важное изменение — в этом году «Конструкцию» делают в партнерстве с фестивалем компьютерного искусства CYNETART из Дрездена и платформой инновационной музыки и аудиовизуального искусства в Европе SHAPE.

Музыка — не главная, но постоянная и важная составляющая всего этого действа. За все годы тут успели выступить многие интересные украинские артисты, такие как Алла Загайкевич, Андрей Кириченко, Heinali, Пруткин и Николаенко и многие другие. Последние на этот раз представляют свой недавно запущенный архивный лейбл «Шукай», который занимается поиском и возвращением к жизни утерянных записей 60-90-х годов.

Но, конечно, куда более любопытным и внушительным кажется список зарубежных артистов, которые приезжают в Днепр. В этом году в нём, например, patten из Великобритании, Guido Mobius из Германии, Touchie Touchie из Чехии, Hatis Noit из Японии, Lyra Pramuk из США и ещё множество героев. Даже в рамках образовательной программы тут проведут воркшоп по изучению создания звука и истории электронных музыкальных инструментов от основательницы Synth Library Prague Mary C. Ещё один воркшоп Gregor Siedl (Австрия) и Cao Thanh Lan (Вьетнам) посвятят вопросу «Это музыка или это искусство?».

Впрочем, музыкальной программой ограничиваться точно не стоит. Так, выставку «Ownership/Власність» готовили ураинские художники Oksana Kazmina + Anatoliy Belov, Nikolay Karabinovich, Daniil Galkin, Sasha Kurmaz, Evgen Gordeev, Mitya Churikov. В вечерней программе — Performance screening The Last Day of Mankind от Theaterlabor. Ещё обещают показать фильм про гостиницу Парус “Concrete and Unclear” от художественного коллектива Fantastic Little Splash.

Но будет на фестивале и более важная премьера. Свои замки из песка в ландшафте этой культурной пустыни организаторы строят ещё с 2014 года. И, похоже, в этом году замахнулись на настоящую крепость. На шестой год существования они зовут в свой постоянный дом — будущий Центр современной культуры, который обосновался в ранее заброшенном историческом здании в центре города. Здесь под одной крышей планируют объединить современное искусство и технологии, школу и творческую лабораторию. Полноценный запуск запланирован на следующую весну, но мероприятия здесь начнут проходить уже с осени, чтобы все могли видеть work in progress. Ну а узнать, как здание выглядит сейчас, как раз и можно будет на фесте, который, напоминаем, стартует уже 7-го июня.

В результате должно получиться мультифункциональное публичное пространство с галереей и ивент-пространством, где будут концерты, лекции, воркшопы, где даже поместится хостел. Потому что, кажется, в Днепр стоит приехать и посмотреть, как можно менять город, если приложить достаточно усилий.

В преддверии фестиваля мы и поговорили с теми, кто прикладывает больше всех усилий: с Андреем Палашем, Катей Русецкой и Юлей Овчаренко — создателями и программными директорами «Конструкции».

ОБ ИДЕЕ КОНСТРУКЦИИ

Это не просто фестиваль о музыке или об урбанистике, это ещё и проверка аудитории на толерантность, на умение свободно мыслить. Бывает, конечно, что к нам приходят люди, которые уходят очень быстро. Но возвращаются те, кто бывал на предыдущих фестивалях, кто уже понимает, что «Конструкция» — это что-то совсем другое.

Многие даже не знают, как на это всё реагировать. Зрители часто ненасмотрены, неподготовлены, поэтому их и шокирует увиденное, они не представляют, что об этом сказать, как это объяснить даже себе.

Сколько можно было ходить в Оперный театр на концерты Киркорова или делать фестиваль где-то в поле? Это всё не столько про искусство, сколько про фан. Но есть, например, и другая музыка, которую не привыкли слушать в Днепре, но которую нам хотелось показать. Артисты «Конструкции» часто работают где-то на пересечении между современным искусством и музыкой, представляют перформативные проекты. Да, это может быть совсем авангард, взрывающий мозг, но иногда какой-то чувственный опыт можно получить только таким путем.

За всё это время было много масштабных локаций, на которые мы смотрели и думали — вот это круть, вот тут бы что-то сделать. Мы подбирали проекты, долго работали над ними, приводили всё в порядок, буквально убирали их. А потом уже наблюдали, как они меняются.

Мы не совсем монополисты в своей сфере, хотя, возможно, у нас и есть монополия на супертреш и самое непонятное искусство в городе. При этом где у нас действительно много конкуренции, так это в поиске финансирования.

О ЦЕЛЯХ И МОТИВАЦИИ

Раз в полгода мы задумываемся о том, что надо всё же валить отсюда. Но всё равно остаемся.

Сложно постоянно находиться в городе. Обычно мы часто куда-то ездим, но, например, в период активной подготовки к фестивалю можем проводить в Днепре по три месяца безвыездно — вот тогда сильно устаешь. И всё же, когда бываем в других странах на каких-то ивентах или фестивалях, то уже невольно примеряем их на Днепр, думаем, каких артистов можно было бы привезти, как сделать свет или ещё что-то.

Каждый год мы ставим себе совершенно сумасшедшие новые цели и задачи, при этом никогда не знаем наверняка, получится или нет. Это всегда в первый раз, это всегда эксперимент. И когда в итоге получается, мы всем вокруг, а в первую очередь себе, доказываем, что это возможно. То, что начинается как фантазия, можно, пусть и нелегко, превратить в реальность. И вот то, что мы делаем это уже шестой год подряд — это победа.

Когда мы начинали фестиваль, мы были в оппозиции к городу, то есть ко всему тому, что город делал в сфере культуры. Нас очень критиковали. Но мы себе поставили за цель добиться того, чтобы город нас поддержал. В итоге с третьего по пятый фестиваль город поддерживал нас финансово.

А еще в конце 2016-го мы подумали, что было бы хорошо не только всё время находить новые локации, но и иметь какую-то свою. И вот скоро у нас, похоже, получится создать главную культурную институцию этого региона Украины. Тем более, фестиваль дал нам возможность познакомиться с огромным количеством деятелей культуры — от суперэкспериментальных артистов до директоров арт-институтов.

Интересно, что мы — андеграундная инициатива, которая сейчас выходит на уровень такого крупного и единственного в своем роде культурного центра. Самим любопытно, как это всё будет разворачиваться. Но мы не будем отказываться от своих ценностей и принципов, а даже в этом культурном центре собираемся говорить о тех вещах, о которых говорили на фестивале. Просто теперь мы сможем вдалбливать их в головы на постоянной основе.

О МУЗЫКЕ

Вообще «Конструкция» начиналась именно с музыкальной программы — раньше мы как раз больше концентрировались на музыке и современном искусстве, а потом уже переключились на урбанистику. Но изначально идея этого всего была в том, что в городе не хватало чего-то некоммерческого, нестандартного, экспериментального.

Музыка — один из самых доступных языков в коммуникации с аудиторией, наравне с выставками и лекциями. Мы стараемся придумывать такие форматы и приглашать таких артистов, чтобы они немного выбивали зрителей из зоны комфорта, помогали им пережить и почувствовать что-то новое. Например, у нас был концерт в филармонии, и там экспериментальные музыканты TYTO ALBA из Чехии не вышли на сцену, а сели среди аудитории и начали наваливать очень жесткий ноиз. Это было круто, никто такого не ожидал.

Нет никакой системы, как мы работает над музыкальной программой, многое находится через дружеские или рабочие контакты. Мы не сильно сотрудничаем с каким-то промо-группами, но каждый год выбираем себе партнера, с которыми нам хочется делать вечеринки. В прошлом году, например, работали с нашим латвийским другом, живущим в Лондоне, Zee Upitis. Вот тот главный рейв, который проходил в ДК Ильича, мы делали вместе. Сначала работали дистанционно, но на последний месяц он приехал в Днепр. В итоге получился один из самых ярких ивентов, который вспоминают до этих пор.

В Днепре работают, например, наши друзья из «Модуля», которые много делают в плане музыки, организовывают вечеринки. Для нас же это скорее дополнение, так как мы понимаем, что фестиваль без вечеринки быть не может.

Обычно мы успеваем побывать буквально на 20% всего, что происходит на фестивале. Как организатор ты можешь разве что на пару минут куда-то забежать или на бэкстейдже всё время находишься. Поэтому здорово получилось, когда мы долго не могли привезти Феликса Кубина, а потом у нас наконец вышло, но уже после фестиваля. Так что мы сделали с ним отдельный ивент  — Post-construction, и вот тогда мы наконец сами смогли нормально потусоваться, побыть на всем концерте.

Очень запомнился ещё концерт в научной библиотеке. Тогда всё сложилось идеально — и локация, и артисты. К нам приехали скандинавы — Mads Emil Nielsen, Isak Eldh, David Sabel и Christian Pallin — и мы их привели в библиотеку, а там директор — такая Светлана Ивановна лет 90-та, но она пустила нас даже не только в само здание, а и в сад внутри. В итоге с этими артистами мы очень подружились.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С АРТИСТАМИ

Что касается зарубежных артистов, то сюда часто приезжают уж совсем отчаянные, экстремалы. Бывает, говорят, что если бы Киев, то гонорар был бы такой, а вот Днепр — немного выше. Но есть и те, кому Днепр наоборот намного интереснее как раз потому, что это ещё что-то совсем непонятное и неизведанное.

Многие приезжают за экзотикой, они удивляются, что город, оказывается, такой большой и современный. Приятно, что они потом рассказывают о нас коллегам, и на следующий год благодаря этим референсам к нам приезжают новые артисты.

Многие специально едут, потому что понимают, что здесь постсовок, им нравится  брутализм, конструктивизм, продуктовые магазины и ларьки, вся эта эстетика. Есть даже небольшой процент артистов, влюбившихся в Днепр и в людей, которых они здесь встретили. Например, второй год подряд к нам приезжает артист из Уругвая VAIA, так вот он за свои деньги покупает билеты просто ради того, чтоб выступить на нашем фестивале. Был еще и японец, который за свой счет приезжал, потому что он безумного хотел сделать свой проект именно в Днепре.

Мы всё меньше работаем с украинскими художниками, а всё больше с зарубежными, и это в первую очередь из-за их профессионализма и комфорта коммуникации. Зарубежные артисты отлично понимают и менеджмент, и свою ответственность, и качество продукта. Хотя вот в этом году у нас есть выставка украинских художников, с которыми тоже приятно работать.

О ФЕСТИВАЛЕ ЭТОГО ГОДА

Каждый раз у нас у всех одна и та же проблема — ты так долго готовишь этот фестиваль, а потом всё проносится и ты нигде не успеваешь побывать. Но программа такая, что стоит попытаться попасть на всех. У нас не так много артистов в принципе, нет никого случайного, а все те, кого мы действительно очень хотели позвать.

Раньше фестиваль длился по 5-10 дней, и это был настоящий марафон. Сейчас у нас интенсив — все поместилось в два с половиной дня, зато программа очень насыщенная и непрерывная. Поэтому можно запасаться соком, орешками, чем там ещё и стараться продержаться всё это время. У нас даже тренировки по утрам будут для заряда бодрости — Sport&Techno.

Кажется, самым важным станет открытие здания будущего Центра культуры. Оно действительно уникальное не только для нашего города — таких в Украине в принципе очень мало осталось. Мы специально особо не рассказываем о нём и не показываем, чтобы на фестивале все наконец впервые его увидели.

Фото: Construction: Vlad Lemm, Yunona Prud

katacult_banner_material_construction-2-1