Каждый человек прятался хотя бы раз в жизни от холода. А если представить, что бежать некуда и ледяной воздух повсюду? Добавьте сюда снежную пустыню и непрекращающийся ветер. Звуки от такого холода могут останавливать кровообращение. В конце прошлого века их научились воспроизводить с идеальной точностью.

Исследованиями Северного и Южного полюсов человечество занялось в первой половине XIX века. И одно дело география и физические явления, а вот совсем другое — это саундтрек этих точек на планете. Подобные места должны звучать по-особенному. В завывании всех ветров там и температуры ниже нуля по Цельсию есть свои прелести.

Критики и обозреватели музыки считают, что идеальным звукорядом для полюсов может быть арктический эмбиент, по-иностранному arctic ambient. О нем дальше и пойдет речь.

Также музыкальные знатоки спорят, откуда же пошли все эти холодные звуки. По одной из версий пионерами этих мелодий стали американские The Residents со своим альбомом 1979 года “Eskimo”. Однако, позднее группа ничего подобного не выпускала. Единственное, что можно сказать точно, что коллектив повлиял на массу современных творцов. По сей день их лиц никто не видел и никто не знает, кто это на самом деле. А вот “Eskimo” был номинирован на Грэмми.

DEUTSCH ARCTIC

Исходя из иной версии, первым изобрел арктический эмбиент Томас Кёнер, выпустив в свет релиз “Teimo”. В нем автор решил описать состояние дрейфующего корабля среди льдов во время снежного урагана.

Казалось бы, откуда немец может знать о таких вещах, ведь зимы в Германии не проходят в суровой манере и белых медведей на северных побережьях страны вроде бы не обитает. Однако, Томас довольно много времени провел среди леденящих душу и организм ландшафтов. Оттуда он вдоволь почерпнул вдохновения для звучания своих работ.

Во время записи релиза композитор использовал нестандартные подходы к звуку. Например, гонги, которые звучат в треках он записывал под водой. В итоге, еще в 1992 году музыкант дал начало дроуну с минусовой температурой, который иначе чем с холодом и полюсами никто не ассоциирует.

Следующий его релиз 1993 года “Permafrost” продолжил традиции морозного звучания. Сам термин обозначает вечную мерзлоту, которую можно наблюдать на ряде земель северного полушария. Позже франкфуртский лейбл Mille Plateaux объединит эти два релиза в одну пластинку и выпустит их как единое экспериментальное полотно.

Названия сольных альбомов Томаса Кёнера тесно переплетаются с северной тематикой. То он назовет релиз в честь столицы Гренландии “Nuuk”, то в честь финского названия полярной ночи “Kaamos”.  Есть у него и про Новую землю, место в мире, где СССР проводил испытания ядерного оружия и взорвал самую мощную в мире водородную бомбу.

Вообще Томас Кёнер артист довольно многогранный, так как он еще умеет делать ритмичное холодное dub-techno. Его совместный с Энди Меллвигом проект Porter Ricks стоял у истоков стиля, издавался на Chain Reaction и Tresor Records. Дуэт по сей день пишет альбомы, правда. последний они выпустили после долгого молчания с недавним вторым пришествием даб-техно.

Как отдельная творческая единица Кёнер считается медиа- и саундартистом, он создает экспозиции, пишет саундтреки к выставкам, перформансам, видеорядам и так далее.

NORWEGIAN COLD

Второй фигурой, которая популяризировала направление, стал норвежец Гейр Йенссен и его проект Biosphere. Там все по-настоящему! Автор живет в 400 километрах от Полярного круга в городке Тромсе и это сказывается на его саунде и настроениях в композициях.

В его музыке далеко не всегда присутствует бесформенность и саундскейпы. Вполне себе можно наткнуться на бит и вполне ритмичные рисунки. Однако, от этого его музыка теплее не становится.

Гейр Йенссен привнес в подобное звучание слово “арктический”. Во второй половине 1990-х он выпускает “Substrata” после чего его стали сравнивать с Брайаном Ино. А этот релиз стал одним из лучших эмбиент-альбомов за всю историю.

Во многих рецензиях  можно наткнуться на то, что автор писал северные пейзажи звуками. Настолько, что при помощи своего звучания Гейру Йенссену удалось визуализировать холодные ландшафты. Этот релиз 1997 года стал переломным в его карьере.

Помимо Арктики музыкант проникся еще Аляской и Тибетом. Свой альбом 2000 года “Cirque” он посвятил американцу Кристоферу Маккендлесу, известному под псевдонимом Александр Супербродяга. За свою недолгую жизнь в 24 года, он успел проехать Аризону, Калифорнию и Южную Дакоту. А главной его мечтой было остаться жить среди суровой природы Аляски. Возможно, часть читателей видела фильм Шона Пена “В диких условиях” — он про этого путешественника.

А что касается Гималаев, то Йенссен поднялся на вершину горы Чо-Ойю 13 лет назад. Ее высота составляет 8 тысяч метров над уровнем моря. При этом он не забыл захватить с собой разной чувствительности микрофоны. Попутно композитор делал полевые записи.

В итоге, в 2006 году свет увидел альбом “Cho Oyu 8201m: Field Recordings From Tibet”. По названию понятны общие настроения релиза. Из него воспроизводится не менее холодная музыка, на этот раз уже с других вершин.

BRITISH FREEZE

Томас Кёнер и Гейр Йенссен оказали глобальное влияние на формирование поджанра в мире. И оставили глубокий след… точнее борозду от своего вездехода на дрейфующей льдине с белыми медведями, а также на набережной Антарктики возле нескольких стай пингвинов.

Арктическое холодное окружающее не минуло стороной и Туманный Альбион. Конечно, на этом острове хватает людей с иным восприятием реальности, в особенности, когда речь идет о звуке. К таким относится Мик Харрис, бывший барабанщик создателей грайндкора Napalm Death.

На пару с Кёнером он входит в так называемое изоляционное движение Isolationist movement. Это тенденция в эмбиент-музыке, которая показывает человека со стороны одиночки, столкнувшегося с всесильной природой. Он не может ничего изменить, но может наслаждаться величием стихий, которые создают бесплодные одинокие пейзажи.

В свое время Мик настучался бласт-битов и переключился на синтезаторы и более медленные ритмы. В итоге музыкант при помощи мозга, слуха, компьютера и других пластмассовых коробочек собрал проект Lull.

В таком составе он играет дарк-эмбиент, но местами в нем попадается дроун с пронизывающими холодом звучками. Любит артист обращаться и к полярной составляющей звуковой сущности.

В его творчестве далеко не все отдает открытой морозильной камерой крупного супермаркета. Но стоит послушать альбомы “Cold Summer” и “Brook”. С первым все понятно по названию, а второй Харрис записывал с норвежским проектом Origami Arktika — это коллектив из восьми суровых скандинавов, который играет смесь фолка, даба и эмбиента при помощи традиционных инструментов.

ANTARCTIC

На олимпийском флаге нарисовано пять колец в честь всех пяти континентов планеты, которые принимают участие в самых престижных спортивных соревнованиях мира. Однако, континентов на Земле шесть, только человечество не смогло завоевать и заселить еще один — Антарктику. Он может и есть на флаге шестой, но белого цвета, поэтому его никто не видит. На самой южной твердой точке живут пингвины и люди понастроили там массу станций, чтобы заниматься исследованиями природных явлений.

На территории Росса (Ross Island), что в пределах шестого континента, в 2006 году встретились двое ученых Dark Dude и Wavanowa из Канады и Великобритании. На этом острове они занимались изучением плотоядных, которые обитают в Антарктике. Парочка установила, что оба басисты, и у обоих сходные вкусы в научных изысках. К таким у дуэта относятся лунные фазы, тёмная материя, а также Теория тепловой смерти Вселенной (всему придет полная энтропия в виде окончательной потери тепла как основного источника энергии). На этой почве они начали создавать звуки. Так родился NǽnøĉÿbbŒrğ VbëřřĦōlökäävsŦ (в правильном прочтении Nanocyborg Uberholocaust).

Проект примечателен тем, что выпускает треки длительностью по 3 часа, а их альбом может быть длиной 22 часа. Все это можно скачать совершенно бесплатно на официальном сайте команды.

Еще одной интересной особенностью является способ создания композиций. Ученые используют полевые записи и естественный пронизывающий все молекулы ветер там, в Антарктиде. Потоки воздуха на крайнем юге достигают до 50 км/ч и это при температуре -40°C.

UKRANIAN ICING

Два украинских электронных композитора Олег Пузан, известный как Dronny Darko, и Виталий Лебухорский, известный как Oil Texture, в 2013 году собрались, чтобы создать Cryogenic Weekend. Эта коллаборация изначально планировалась только как сетевая и музыканты даже никогда не собирались видеться вживую.

Но, позднее, они изменили концепт. Их взялся издавать шведский лейбл Reverse Alignment, который специализируется на подобного рода музыке. В результате музыканты свои первые два релиза, которые планировались как отдельные полотна, объединили в один большой альбом “Polar Sleep”.

Сам подход к созданию таких саундскейпов у композиторов очень душевный. В него входят переживания личного опыта,  а также состояния переноса сознания в другие точки. Да. собственно, они сами все расскажут:

«Арктический эмбиент отличается от музыканта к музыканту, но мы заметили, что общим для всех является медленная эволюция текстур, таких как атмосфера и мелодии, почти застывшие во времени. Для нас лучшим примером арктического эмбиент звучания является композиция Томаса Кёнера под названием “Daikan”.

То, как низкие частоты возникают из самой глубины звукового спектра, и то, насколько медленными являются затухания и различные переливания звуковых муссонов, просто выводит ваше восприятие звука на другой уровень. Это очень медитативный опыт.

Также хотим отметить наличие коричневого и белого шума. Они напоминают нам о звуке ветра, без которого Арктику не представишь. Так же имеют успокаивающий эффект для нашего сознания.

Арктический эмбиент использует эти шумы намного более творчески, чем любой другой поджанр. Смешивая это с полевыми записями, применяя различные приемы звукового дизайна, вы почувствуете, что действительно находитесь в какой-то зимней хижине или на заброшенной арктической станции.

Вы почувствуете тишину снега и силу холодных ветров, когда слушаете арктическую атмосферу. Как левитация в невидимом пузыре, который защищает вас находясь над снегом. Вы неподвижны и спокойны».

Кстати для мечтателей, романтиков и просто интересующихся — во всемирной сети есть свои инструменты для создания звукового холода. Так генератор шумов My Noise среди прочих своих разновидностей эмбиента предлагает создать Ice World, Northern Lights или вообще проникнутся вибрациями Black Holes.